17 juin 2008
2
17
/06
/juin
/2008
09:11
Ce matin, à l'aube, Nanou est parti pour 3 longues semaines de fouilles archéologiques loin de chez nous...
Une coeur de boeuf...
... pour mon p'tit coeur d'artichaut. Idéal pour me rebooster un peu ce midi !
Ne l'oublions pas : la tomate est un fruit, tout comme l'aubergine ou l'olive, et contrairement à la fraise ! Mais c'est quoi ce binz ?
Pour les botanistes, le fruit est l'organe végétal protégeant la graine. En fait c'est l'ovaire de la fleur. Alors que le légume n'a pas de véritable définition biologique, c'est simplement une partie comestible de la plante : bulbe, racine, feuille, fruit, graine...
Et la fraise alors ? (je sais que là je vous ai intrigués...) C'est un "faux fruit" ! En effet, la fraise ne renferme pas ses graines puisqu'elles sont à l'extérieur. Les vrais fruits du fraisier sont donc les akènes, ces cosses disséminées à la surface de la fraise, et qui renferment la graine.
Et n'oubliez pas : 5 fruits et légumes par jour, c'est bon pour la santé et pour le moral !
Ne l'oublions pas : la tomate est un fruit, tout comme l'aubergine ou l'olive, et contrairement à la fraise ! Mais c'est quoi ce binz ?
Pour les botanistes, le fruit est l'organe végétal protégeant la graine. En fait c'est l'ovaire de la fleur. Alors que le légume n'a pas de véritable définition biologique, c'est simplement une partie comestible de la plante : bulbe, racine, feuille, fruit, graine...
Et la fraise alors ? (je sais que là je vous ai intrigués...) C'est un "faux fruit" ! En effet, la fraise ne renferme pas ses graines puisqu'elles sont à l'extérieur. Les vrais fruits du fraisier sont donc les akènes, ces cosses disséminées à la surface de la fraise, et qui renferment la graine.
Et n'oubliez pas : 5 fruits et légumes par jour, c'est bon pour la santé et pour le moral !
Edit de 13h30 : aller, je vous met la recette de ce midi !
Couper en 2 votre tomate coeur de boeuf, évider les moitiés.
Mélanger un reste de mélange de céréales méditerranéens Tipiak (blé, seigle, épautre) avec la chair de la tomate, une part généreuse de Caprice des dieux coupée en dés (c'est ce que j'avais au frigo, mais n'importe quel camembert, coulommier ou chèvre ferait très bien l'affaire !) et une bonne cuillérée à soupe de yaourt nature brassé (ou crème fraiche).
Farcir la tomate de cette préparation (et ne pas hésiter à en mettre dans le fond du plat s'il y en a trop !).
Enfourner 20 min à 180° (four préchauffé).
Une recette facile, délicieuse, et qui rentre dans le moule de mon trip "moins de viande et plus de protéines" !
Mélanger un reste de mélange de céréales méditerranéens Tipiak (blé, seigle, épautre) avec la chair de la tomate, une part généreuse de Caprice des dieux coupée en dés (c'est ce que j'avais au frigo, mais n'importe quel camembert, coulommier ou chèvre ferait très bien l'affaire !) et une bonne cuillérée à soupe de yaourt nature brassé (ou crème fraiche).
Farcir la tomate de cette préparation (et ne pas hésiter à en mettre dans le fond du plat s'il y en a trop !).
Enfourner 20 min à 180° (four préchauffé).
Une recette facile, délicieuse, et qui rentre dans le moule de mon trip "moins de viande et plus de protéines" !
La ronde des popottes
Eh oui, on est mardi, et comme tous les mardis maintenant je participe à la ronde des popotes organisée par le forum Mixed Media France ! Le thème du jour vous l'aurez deviné était : les fruits.
Que vous veniez de chez Françoise ou que vous entriez tout juste dans la ronde, continuez en allant chez BnBB !
Que vous veniez de chez Françoise ou que vous entriez tout juste dans la ronde, continuez en allant chez BnBB !