14 avril 2008
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Cette semaine, c'est avec Maman que j'ai fait mes courses. Et comme souvent, elle en a profité pour me prodiguer ses judicieux conseils... La leçon du jour c'était :
Oui Maman, je sais, il faut manger de la viande... Mais tu sais bien que je n'en raffole pas tant que ça...
Heureusement, Super-Maman avait une autre solution et elle m'a fait acheter ça :
Les protéines
Oui Maman, je sais, il faut manger de la viande... Mais tu sais bien que je n'en raffole pas tant que ça...
Heureusement, Super-Maman avait une autre solution et elle m'a fait acheter ça :

Explications : Les protéines sont composées d'une vingtaine d'acides aminés, dont 8 sont essentiels à notre organisme.
Ces 8 acides aminés sont tous contenus en de bonnes proportions dans la viande, les produits laitiers, l'oeuf, le soja et le riz.
Mais pour varier les plaisirs, il est également possible de combiner d'autres aliments, riches en certains acides aminés, afin de retrouver présents dans notre assiète ces fameux 8 acides aminés. C'est la théorie de la "complémentarité des protéines".
3 catégories d'aliments à retenir ici :
- les légumineux (lentilles, pois chiches...)
- les céréales
- les noix
Pour que la complémentarité soit parfaite, il faut combiner légumineux et céréales, ou légumineux et noix. Exemple : couscous et pois chiches, lentilles et noix de cajou,...
Pour me lancer, j'ai testé la recette qui figurait sur ma boite de lentilles corail, qui me paraissait tout à fait adéquat et qui en plus s'est révélée très bonne.
Je vous la livre donc... (sorry j'ai oublié la photo...)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 200g de lentilles corail
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 piment oiseau
- Curry
- Sel, poivre
- Coriandre fraîche
Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile. Ajouter la tomate épépinée détaillée en petits cubes, le piment oiseau émincé, les lentilles lavées et égouttées, le curry selon votre goût, sel, poivre.
Couvrir d'eau les lentilles, porter à ébullition, laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen (attention les lentilles corail cuisent très vite, elles doivent rester fermes pour ne pas s'écraser).
Servir saupoudré de coriandre fraîche avec du riz et une salade.
Ces 8 acides aminés sont tous contenus en de bonnes proportions dans la viande, les produits laitiers, l'oeuf, le soja et le riz.
Mais pour varier les plaisirs, il est également possible de combiner d'autres aliments, riches en certains acides aminés, afin de retrouver présents dans notre assiète ces fameux 8 acides aminés. C'est la théorie de la "complémentarité des protéines".
3 catégories d'aliments à retenir ici :
- les légumineux (lentilles, pois chiches...)
- les céréales
- les noix
Pour que la complémentarité soit parfaite, il faut combiner légumineux et céréales, ou légumineux et noix. Exemple : couscous et pois chiches, lentilles et noix de cajou,...
Pour me lancer, j'ai testé la recette qui figurait sur ma boite de lentilles corail, qui me paraissait tout à fait adéquat et qui en plus s'est révélée très bonne.
Je vous la livre donc... (sorry j'ai oublié la photo...)
Lentilles corail au curry
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 200g de lentilles corail
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 piment oiseau
- Curry
- Sel, poivre
- Coriandre fraîche
Faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile. Ajouter la tomate épépinée détaillée en petits cubes, le piment oiseau émincé, les lentilles lavées et égouttées, le curry selon votre goût, sel, poivre.
Couvrir d'eau les lentilles, porter à ébullition, laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen (attention les lentilles corail cuisent très vite, elles doivent rester fermes pour ne pas s'écraser).
Servir saupoudré de coriandre fraîche avec du riz et une salade.