19 juillet 2008
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Rappelez-vous, j'ai fait la semaine dernière l'heureuse acquisition de 4kg de haricots verts pour la modique somme de 2 €. Une affaire qui a donné un sacré boulot à mes méninges !
Comment faire pour ne pas les perdre et ne pas non plus en faire une over-dose ?
Je me suis d'abord tournée vers le net, qui me rend bien des services quand je suis en mal d'inspiration ou quand il me manque la technique. J'espérais y trouver des recettes intéressantes, et des techniques de conservation.
J'ai appris quelques trucs, mais rien de bien original... Le haricot vert ne semble pas inspirer les marmitons, est-il si ennuyeux que cela ?
Ne peut-on le cuisiner autrement qu'à la vapeur, à la crème, ou en faire des conserves ? Déçue, mais pas découragée, j'ai décidé de mener mes p'tites expériences toute seule comme une grande. Au risque de faire exploser ma cuisine, je voulais des étincelles sous mes papilles !
Aller, on commence par un petit tour des infos utiles du net :
Comment faire pour ne pas les perdre et ne pas non plus en faire une over-dose ?
Je me suis d'abord tournée vers le net, qui me rend bien des services quand je suis en mal d'inspiration ou quand il me manque la technique. J'espérais y trouver des recettes intéressantes, et des techniques de conservation.
J'ai appris quelques trucs, mais rien de bien original... Le haricot vert ne semble pas inspirer les marmitons, est-il si ennuyeux que cela ?
Ne peut-on le cuisiner autrement qu'à la vapeur, à la crème, ou en faire des conserves ? Déçue, mais pas découragée, j'ai décidé de mener mes p'tites expériences toute seule comme une grande. Au risque de faire exploser ma cuisine, je voulais des étincelles sous mes papilles !
Aller, on commence par un petit tour des infos utiles du net :
CONSERVATION Au frigo : Les haricots verts se conservent 2 à 3 jours dans le bac à légumes. Les conserver de préférence dans un sac plastique pour éviter qu'ils ne se désèchent.Conserves : Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans une grande quantité d'eau. Égoutter. Placer les haricots verts à la verticale, bien serrés dans des bocaux en verre. Compléter d'eau légèrement salée. Plonger les bocaux dans une grande casserole d'eau bouillante, Laisser dans l'eau à ébullition pendant 1h environ. Personnellement je trouve ça bien trop compliqué, et 1h d'électricité ou de gaz, ça rend l'affaire beaucoup moins rentable... Au congélateur : 2 possibilités apparemment : soit vous faites blanchir au préalable vos haricots verts quelques minutes dans de l'eau bouillante, soit vous les placez directement au congel, sans même les avoir équeutés... J'ai opté pour la 2nde solution, on verra bien ce que ça donnera ! |
PREPARATION Équeuter, rincer les haricots verts. Les plonger 8 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Égoutter. Pour qu'ils aient une belle couleur verte, plonger immédiatement les haricots dans un récipient d'eau très froide (ne pas hésiter à y mettre des glaçons). Le choc thermique réveille la chlorophylle. |
Place maintenant à mes tites zexpériences, des haricots verts pour mes déjeuners de working girl !
Étranges madeleines

Ingrédients :
200g de haricots verts
3 oeufs
130g de farine
50g de fêta
50g de beurre
10cl de lait
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans un grand volume d'eau. Égoutter.
Préchauffer le four à th 6-7
Dans un saladier, tamiser farine et levure. Faire un puits et y verser les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélanger.
Ajouter la fêta coupée en petits dés et les haricots verts coupés en tronçons d'1 ou 2 cm.
Saler et poivrer.
Verser dans des moules à madeleines et enfourner 15 à 20 min.
Laisser refroidir avant dégustation.
Sympa comme tout et surprenant pour un apéritif dinatoire ou un repas champètre.
200g de haricots verts
3 oeufs
130g de farine
50g de fêta
50g de beurre
10cl de lait
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans un grand volume d'eau. Égoutter.
Préchauffer le four à th 6-7
Dans un saladier, tamiser farine et levure. Faire un puits et y verser les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélanger.
Ajouter la fêta coupée en petits dés et les haricots verts coupés en tronçons d'1 ou 2 cm.
Saler et poivrer.
Verser dans des moules à madeleines et enfourner 15 à 20 min.
Laisser refroidir avant dégustation.
Sympa comme tout et surprenant pour un apéritif dinatoire ou un repas champètre.
Haricots verts à tartiner

Ingrédients :
200g de haricots verts
1 poivron rouge
1 tomate (j'ai pris une coeur de boeuf orange qui me faisait de l'oeil sur le marché, et je n'ai pas été déçue !)
1 petite échalotte
1 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre
1 cc de cumin en poudre
sel, poivre
Préparation :
Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réserver.
Émincer l'échalotte, épépiner et couper le poivron en lanières et la tomate en dés.
Faire revenir le poivron quelques minutes dans l'huile d'olive.
Ajouter la tomate et l'échalotte, le sucre, le cumin, sel et poivre.
Laisser mijoter sur feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les haricots verts coupés en tronçons de 2 cm environ. Laisser mijoter encore quelques minutes.
Laisser refroidir puis placer au frigo, servir très frais.
Je me suis totalement régalée avec cette "confiture". Sur du pain ou directement à la petite cuiller, j'ai tout englouti !
200g de haricots verts
1 poivron rouge
1 tomate (j'ai pris une coeur de boeuf orange qui me faisait de l'oeil sur le marché, et je n'ai pas été déçue !)
1 petite échalotte
1 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre
1 cc de cumin en poudre
sel, poivre
Préparation :
Équeuter, rincer et cuire les haricots verts 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et réserver.
Émincer l'échalotte, épépiner et couper le poivron en lanières et la tomate en dés.
Faire revenir le poivron quelques minutes dans l'huile d'olive.
Ajouter la tomate et l'échalotte, le sucre, le cumin, sel et poivre.
Laisser mijoter sur feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les haricots verts coupés en tronçons de 2 cm environ. Laisser mijoter encore quelques minutes.
Laisser refroidir puis placer au frigo, servir très frais.
Je me suis totalement régalée avec cette "confiture". Sur du pain ou directement à la petite cuiller, j'ai tout englouti !

Et puis, après ce festin de roi au pied du château des Ducs de Bretagne (à Nantes), et une tite sieste au soleil, on se dit qu'on a bien de la chance de travailler en juillet, et donc de pouvoir s'offrir des pauses déjeuner si grandioses !
Quoi ? Vous en voulez la preuve ?
Quoi ? Vous en voulez la preuve ?


(Haricot party 2, par ici !)