9 février 2008
6
09
/02
/février
/2008
11:31
(Samedi matin : marché ! Et en plus j'ai un nouveau sac de courses, vert avec de jolies vaches, je vais faire fureur !)
A l'époque de Carnaval, un drôle de symptôme affecte la Gaule entière : une folle, irresistible envie de faire sauter des crèpes ! La Bretagne assoie à cette époque de l'année son hégémonie sur toute la Gaule...
Toute ? Non ! Car un village peuplé d'hirréductibles gaulois (que dis-je ? Une région entière, l'Anjou !) résiste encore et toujours à l'envahisseur....
A la douceur et à la finesse de la crèpe, les angevins préfèrent le Bottereau, onctueux et charnu !
Ingrédients pour 6 personnes (on n'est que 2 à la maison mais je n'ai pas réduit les proportions. Excuse trouvée ? Ca se garde bien 2-3 jours, et on aura peut-être de la visite demain... Tu parles !)
- 500g de farine
- 50g de beurre
- 75g de sucre
- 3 oeufs
- 2/3 d'un sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 cuillerées à soupe de rhum ou un zeste de citron (j'ai choisi le rhum hi hi !)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger ensemble les 2 sucres, les oeufs, le sel. Ajouter le beurre fondu (30sec au micro-ondes...) et le rhum/citron, bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure. (Là il faudra y mettre les mains, vive la patouille !!!)
Laisser reposer 2h, dans un film plastique ou un torchon propre, dans un coin de votre cuisine.
Faire chauffer la friteuse.
Etaler la pâte au rouleau (ou en donnant des coups de poing avec les mains ça marche aussi). Découper en losanges (pour une forme classique), ou en ce que vous voulez si vous vous sentez une âme d'artiste ce jour là !
Plonger dans l'huile chaude quelques minutes jusqu'à ce que les bottereaux soient dorés.
Eponger avec du papier absorbant.
Servir tiède, saupoudré de sucre en poudre.... MMMMMMmmmmmmmmmm !!!!!!!
A l'époque de Carnaval, un drôle de symptôme affecte la Gaule entière : une folle, irresistible envie de faire sauter des crèpes ! La Bretagne assoie à cette époque de l'année son hégémonie sur toute la Gaule...
Toute ? Non ! Car un village peuplé d'hirréductibles gaulois (que dis-je ? Une région entière, l'Anjou !) résiste encore et toujours à l'envahisseur....
A la douceur et à la finesse de la crèpe, les angevins préfèrent le Bottereau, onctueux et charnu !
Ingrédients pour 6 personnes (on n'est que 2 à la maison mais je n'ai pas réduit les proportions. Excuse trouvée ? Ca se garde bien 2-3 jours, et on aura peut-être de la visite demain... Tu parles !)
- 500g de farine
- 50g de beurre
- 75g de sucre
- 3 oeufs
- 2/3 d'un sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 cuillerées à soupe de rhum ou un zeste de citron (j'ai choisi le rhum hi hi !)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger ensemble les 2 sucres, les oeufs, le sel. Ajouter le beurre fondu (30sec au micro-ondes...) et le rhum/citron, bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure. (Là il faudra y mettre les mains, vive la patouille !!!)
Laisser reposer 2h, dans un film plastique ou un torchon propre, dans un coin de votre cuisine.
Faire chauffer la friteuse.
Etaler la pâte au rouleau (ou en donnant des coups de poing avec les mains ça marche aussi). Découper en losanges (pour une forme classique), ou en ce que vous voulez si vous vous sentez une âme d'artiste ce jour là !
Plonger dans l'huile chaude quelques minutes jusqu'à ce que les bottereaux soient dorés.
Eponger avec du papier absorbant.
Servir tiède, saupoudré de sucre en poudre.... MMMMMMmmmmmmmmmm !!!!!!!