Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2007 1 31 /12 /décembre /2007 20:01
En principe, pour la Saint Silvestre, nous devions aller à une fête dans une maison perdue dans la campagne. Mais ce plan s'est avéré légèrement foireux puisque ça a été annulé quasiment au dernier moment...
Nous avons donc invité à la maison une amie, elle aussi rescapée du jour de l'an, et il a fallu improviser un peu...
Me voilà donc partie, tablier par dessus ma robe de soirée, dans l'exploration de mon frigo et de mes placards, il n'était pas question qu'on se contente d'un jambon-purée  ce soir là !
Heureusement, les courses avaient été récentes, et j'avais matière à improviser... Mais pas de dinde, de rôti ou de saumon à l'horizon, qui puisse m'assurer un bon plat de résistance...

Qu'à celà ne tienne ! Et de toute façon la grande cuisine, c'est pas vraiment mon truc ! Mon inspiration s'est donc dirigée vers plein de petites entrées et plein de petits desserts. Après tout, dans une dissertation, quand l'introduction et la conclusion sont excellentes, on vous pardonne un contenu un peu creux, non ?

Voici le résultat :

LES ENTREES

Petits toasts

CIMG0154.JPG

Un classique, mais qui, rapide à préparer, a l'avantage de permettre la récupération de p'tites choses du fond du frigo. En l'espèce :

- une boîte de foie gras entâmée (comme des morphals...)
- quelques petites crevettes
- un peu de fromage de chêvre et de jambon cru.



Milk-shake avocat-mandarine

J'en crevais d'envie de les tester, ces verrines qu'on m'a offertes à Noël, eh bien voilà, c'est fait !

Un demi avocat écrasé, le jus de 2 mandarines, un peu de lait, une creuvette dessus pour décorer, et c'est prêt !

CIMG0130.JPG

Oeufs mimosa de luxe

2 oeufs durs, on sépare les blancs des jaunes, on fait de la bouillie des 2 côtés, on ajoute une grosse-petite cuiller de mayo de chaque côté, et un peu de cumin chez les jaunes, et voilà, plus qu'à faire des couches !

CIMG0136.JPG

Salade de pennes

J'ai fait cuire mes pâtes en même temps que les oeufs. Une fois froides, j'y ai ajouté une boîte de thon à l'huile et une tomate coupée en dés. Un peu de vinaigre balsamique (pas d'huile, il y en avait largement assez dans le thon...), et c'est une salade qui roule !

CIMG0140.JPG

LES DESSERTS


Tarte aux pommes

Tout ce qu'il y a de plus classique : une pâte feuilletée toute prête + un peu de compote + une pincée de cannelle + les pommes coupées finement + une poignée amandes effilées grillées (2 min à la poele).

CIMG0147.JPG

Panna cotta façon Melba

La panna cotta, c'est très simple :
Portez à ébullition dans une casserole une briquette de crème liquide (20 cl) avec un sachet de sucre vanille et un peu de sucre (ou une gousse de vanille et du sucre, c'est meilleur)
Pendant ce temps, faites ramolir 2 feuilles de gélatine dans une assiète d'eau froide.
Incorporez la gélatine à la crème chaude, mélangez.
Versez le tout dans un verre ou un moule, laissez refroidir au frigo au moins 2 heures.

Ici, je l'ai servie avec des pêches au sirop et des spéculoos, mais tout est possible !

CIMG0152.JPG
(Euh, en revanche la présentation peut être beaucoup mieux réussie...)


Mousse chocolat-banane

Une mousse au chocolat toute bête, avec des petits morceaux de banane...

CIMG0143.JPG


BONNE ANNEE A TOUS !!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

fatna 15/01/2008 15:19

bonjour, merci pour ta visite sur mon blog, je decouvre ton blog et j'aime beaucoup..miam miam toutes ses entrées..

Catherine L. 05/01/2008 23:30

C'est parfois dans les dîners improvisés que l'on s'amuse le plus, c'est convivial, et ça se passe toujours bien entre de vrais amis ! Bonne Année !

Diane 03/01/2008 09:09

Ben dis donc pour de l'impro c'est du boulot de pro !
Re bonne année et grosses bises

Faites comme chez vous !

 
  Mon blog et moi


Week-end-Nantes-La-Rochelle-006--2-.JPG

C'est ici que j'étale ma vie côté bidouillage : déco, couture, cuisine, tricot, récup'...  tout ce qui peut se faire avec les deux mains et peu de moyens !
J'essaie d'en faire un blog comme je rêve d'en lire : des explications, une source d'inspiration (oh oui ! plaggiez-moi !!!), de la bonne humeur et de la convivialité.
N'hésitez pas à me faire des remarques ou à poser des questions en laissant un commentaire.
Mon blog déménage, vous pouvez désormais me retrouver à cette adresse :
 
 

Gribouille, trifouille, gazouille...

 

A bas le carré

 

Gilles en musique

 

Wonder Poubelles

Newsletter