11 mars 2008
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09:04
J'ai servi ce gâteau en dessert lors de notre soirée méxicaine. Même si j'ai un doute sur ses origine, ce gâteau était délicieux et sa fraicheur était la bienvenue après une goinfrerie de tacos.
Autre gros avantage : il est très facile à réaliser.
Autre gros avantage : il est très facile à réaliser.
(Notez l'astucieuse déco chantilly-ananas pour masquer le côté légèrement crâmé du dessus...)
En fait c'est une sorte de gâteau au yaourt au citron, avec une ganache ananas-citron-coco.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 1 yaourt (qui servira de mesure). J'ai choisi un yaourt brassé nature, mais si on veut accentuer le goût citronné, on peut prendre un yaourt au citron.
- 3/4 de mesure d'huile d'olive
- 2 mesures de sucre
- 3 mesures de farine (Aye ! Panne de farine au bout de 2 mesures... Pour la 3ème ça a donc été de la farine pour gâteaux, avec levure incorporée, et finalement ce n'était pas plus mal puisque ça a permis à mon gâteau de bien lever)
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste d'un citron
Pour la ganache :
- 1 boite moyenne d'ananas au sirop
- le jus d'un citron
- 1/2 briquette de lait de coco
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les oeufs, le yaourt, l'huile d'olive et le sucre.
Tamiser farine et levure.
Ajouter à la préparation, mélanger.
Incorporer le zeste de citron.
Verser dans un moule préalablement beurré et fariné (ou, comme j'ai fait ici, tapissé d'une feuille de papier cuisson). Enfourner 50 minutes environ.
Pendant la cuisson, préparer la ganache : mixer ensemble l'ananas égouté, le citron pressé et le lait de coco.
Réserver au frais.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Couper le gâteau en 2 horizontalement. Personnellement j'avais un peu peur de la catastrophe donc j'ai préféré couper d'abord 6 parts, puis les couper chacune horizontalement... A vous de voir en fonction de votre degré de témérité !
Tartiner la tranche inférieure de ganache, recouvrir avec la tranche supérieure.
Réserver le gâteau au frais jusqu'à l'heure du dessert. Faire la déco de préférence au dernier moment avec au choix chantilly, morceaux d'ananas ou de citron, noix de coco rapée...
- 3 oeufs
- 1 yaourt (qui servira de mesure). J'ai choisi un yaourt brassé nature, mais si on veut accentuer le goût citronné, on peut prendre un yaourt au citron.
- 3/4 de mesure d'huile d'olive
- 2 mesures de sucre
- 3 mesures de farine (Aye ! Panne de farine au bout de 2 mesures... Pour la 3ème ça a donc été de la farine pour gâteaux, avec levure incorporée, et finalement ce n'était pas plus mal puisque ça a permis à mon gâteau de bien lever)
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste d'un citron
Pour la ganache :
- 1 boite moyenne d'ananas au sirop
- le jus d'un citron
- 1/2 briquette de lait de coco
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les oeufs, le yaourt, l'huile d'olive et le sucre.
Tamiser farine et levure.
Ajouter à la préparation, mélanger.
Incorporer le zeste de citron.
Verser dans un moule préalablement beurré et fariné (ou, comme j'ai fait ici, tapissé d'une feuille de papier cuisson). Enfourner 50 minutes environ.
Pendant la cuisson, préparer la ganache : mixer ensemble l'ananas égouté, le citron pressé et le lait de coco.
Réserver au frais.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Couper le gâteau en 2 horizontalement. Personnellement j'avais un peu peur de la catastrophe donc j'ai préféré couper d'abord 6 parts, puis les couper chacune horizontalement... A vous de voir en fonction de votre degré de témérité !
Tartiner la tranche inférieure de ganache, recouvrir avec la tranche supérieure.
Réserver le gâteau au frais jusqu'à l'heure du dessert. Faire la déco de préférence au dernier moment avec au choix chantilly, morceaux d'ananas ou de citron, noix de coco rapée...