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23 avril 2009 4 23 /04 /avril /2009 13:21
Peur d'effrayer vos invités avec du poisson cru ? Ou pire, de leur refiler une indigestion dont ils sauront se souvenri toutes les fois à venir où vous tenterez désespérement de les réinviter ?

Optez pour les makis sans souci !




Ingrédients (pour 24 makis) :
- 4 feuilles d'algue nori
- 300g de riz japonais (ou de riz rond)
- 4 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1/2 avocat
- 3 batonnets de surimi
- pour accompagner : gingembre mariné - wasabi (facultatif)

Porter à ébullition 37.5 cl d'eau. Y verser le riz, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Sortir du feu et laisser encore 10 minutes sans enlever le couvercle.
Faire chauffer le vinaigre de riz et y incorporer le sucre et le sel.
Incorporer cette préparation au riz. Laisser refroidir.

Passons maintenant aux travaux pratiques ! Ne vous inquiétez pas, ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !

Pour faciliter les choses, nous allons travailler sur une feuille de papier cuisson.

Placez devant vous une feuille d'alge nori, sens "paysage" (c'est à dire le côté le plus grand à l'horisontale), la face la plus rugueuse vers le haut.

Disposez-y du riz, uniquement sur les 2/3 inférieurs de l'algue. N'hésitez pas à y aller avec les mains, c'est plus facile et plus rigolo... Humidifiez vos mains pour faciliter la manip.
Il est nécessaire de bien "compacter" le riz, de manière à former une couche homogène qui tienne le coup.



Ajoutez ensuite votre garniture : avocat et surimi, préalablement coupés en fines lamelles.


Il va maintenant falloir rouler le maki. Utilisez la feuille de papier sulfu pour relever d'abord le côté avec le riz...


Puis refermez l'autre côté de la feuille d'algue nori, en l'humectant d'un peu d'eau, elle devient juste ce qu'il faut de collante pour que le montage tienne.
Ne reste plus qu'à prendre un bon couteau et à couper 6 tranches égales !



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commentaires

Vos makis sont tout simplement une insulte à la gastronomie japonaise doublée d'une ignominie visuelle. Contrairement à ce que vous affirmez, la feuille de nori ne se plie pas mais se roule avec délicatesse et amour. Cette recette est un art vieux de plus de 15 siècles qui demande un peu d'attention. Vous feriez mieux de publier une recette de pot au feu.
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S
ça, c'est une bonne alternative. A tester :)
Répondre
E
ça c'est classe
Répondre
J
<br /> Merci !<br /> Ca fait plaisir de te voir par ici !<br /> <br /> <br />
V
 hummmm !! là d'accord , c'est plus dans mes cordes et nos goûts , merci !! amicalement vivi26
Répondre
A
Merci, je vais tester dès que j'aurai les feuilles...
Répondre
J
<br /> Les feuilles se trouvent de plus en plus facilement, soit dans une épicerie chinoise ou exotique, soit même souvent au rayon cuisine du monde de votre supermarché...<br /> <br /> <br />

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C'est ici que j'étale ma vie côté bidouillage : déco, couture, cuisine, tricot, récup'...  tout ce qui peut se faire avec les deux mains et peu de moyens !
J'essaie d'en faire un blog comme je rêve d'en lire : des explications, une source d'inspiration (oh oui ! plaggiez-moi !!!), de la bonne humeur et de la convivialité.
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