23 avril 2009
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Peur d'effrayer vos invités avec du poisson cru ? Ou pire, de leur refiler une indigestion dont ils sauront se souvenri toutes les fois à venir où vous tenterez désespérement de les réinviter ?
Optez pour les makis sans souci !
Optez pour les makis sans souci !

Ingrédients (pour 24 makis) :
- 4 feuilles d'algue nori
- 300g de riz japonais (ou de riz rond)
- 4 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1/2 avocat
- 3 batonnets de surimi
- pour accompagner : gingembre mariné - wasabi (facultatif)
Porter à ébullition 37.5 cl d'eau. Y verser le riz, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Sortir du feu et laisser encore 10 minutes sans enlever le couvercle.
Faire chauffer le vinaigre de riz et y incorporer le sucre et le sel.
Incorporer cette préparation au riz. Laisser refroidir.
Passons maintenant aux travaux pratiques ! Ne vous inquiétez pas, ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !
Pour faciliter les choses, nous allons travailler sur une feuille de papier cuisson.
Placez devant vous une feuille d'alge nori, sens "paysage" (c'est à dire le côté le plus grand à l'horisontale), la face la plus rugueuse vers le haut.
Disposez-y du riz, uniquement sur les 2/3 inférieurs de l'algue. N'hésitez pas à y aller avec les mains, c'est plus facile et plus rigolo... Humidifiez vos mains pour faciliter la manip.
Il est nécessaire de bien "compacter" le riz, de manière à former une couche homogène qui tienne le coup.
- 4 feuilles d'algue nori
- 300g de riz japonais (ou de riz rond)
- 4 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1/2 avocat
- 3 batonnets de surimi
- pour accompagner : gingembre mariné - wasabi (facultatif)
Porter à ébullition 37.5 cl d'eau. Y verser le riz, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Sortir du feu et laisser encore 10 minutes sans enlever le couvercle.
Faire chauffer le vinaigre de riz et y incorporer le sucre et le sel.
Incorporer cette préparation au riz. Laisser refroidir.
Passons maintenant aux travaux pratiques ! Ne vous inquiétez pas, ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !
Pour faciliter les choses, nous allons travailler sur une feuille de papier cuisson.
Placez devant vous une feuille d'alge nori, sens "paysage" (c'est à dire le côté le plus grand à l'horisontale), la face la plus rugueuse vers le haut.
Disposez-y du riz, uniquement sur les 2/3 inférieurs de l'algue. N'hésitez pas à y aller avec les mains, c'est plus facile et plus rigolo... Humidifiez vos mains pour faciliter la manip.
Il est nécessaire de bien "compacter" le riz, de manière à former une couche homogène qui tienne le coup.

Ajoutez ensuite votre garniture : avocat et surimi, préalablement coupés en fines lamelles.

Il va maintenant falloir rouler le maki. Utilisez la feuille de papier sulfu pour relever d'abord le côté avec le riz...

Puis refermez l'autre côté de la feuille d'algue nori, en l'humectant d'un peu d'eau, elle devient juste ce qu'il faut de collante pour que le montage tienne.
Ne reste plus qu'à prendre un bon couteau et à couper 6 tranches égales !
Ne reste plus qu'à prendre un bon couteau et à couper 6 tranches égales !
