28 décembre 2008
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(Le mien n'en peut plus, mais il trouve encore le courage de vous montrer une partie de ce qu'il a goulûment avalé !)
Chaque année c'est la même histoire qui recommance :
Oligeant mon petit bidou à une relative diète avant les fêtes (dans l'espoir vain que le sens de sa courbe s'inverse AVANT l'inévitable enchaînement de repas pantagruéliques, afin que celui-ci n'ait pour effet que de lui redonner sa petite rondeur habituelle), mon appétit était particulièrement acéré par ces quantités de tentations qui pullulent en ce moment (boites de choco, chichis au marché de Noël, c'est à dire juste en bas de chez moi, recettes aux 1000 promesses dans les magasines...).
Bref, comme d'hab, l'envie de cuisiner me tenaillant, je n'a pas pu y résister !
Me voilà donc, comme chaque année, arrivée chez Papa-Maman le 24, les bras chargés de gâteaux (voir les recettes de l'an dernier), et bien contente le lendemain de constater, au moment de partir, que Maman oublie de me proposer de ramener les restes à la maison ! (il s'agit là d'un vrai oubli, elle aussi ayant, je n'en doute pas, tout autant que moi envie de se nourrir uniquement de carottes râpées pour les semaines à venir, d'où ma veine !)
Mais si je vous fais partager, c'est parce que c'était vraiment bon ! Et parce que je vous conseille ces recettes, si vos estomacs en peuvent encore, ou si vous recherchez quelques idées pour un goûter, dans quelques semaines (quelques mois ?).
Petits sablés ultra classiques de Noël
Bon, c'est du déjà-vu et revu, vous en trouverez des dizaines, de recettes comme ça, m'enfin, si vous en cherchez tout de même une...
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 2 cs de lait
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °
Mélanger bien tous les ingrédients.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et y découper les formes que vous souhaitez.
L'étape que j'ai oublié : badigeonner de lait au pinceau, pour qu'il soient brillants.
Enfourner sur du papier cuisson, environ 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 2 cs de lait
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °
Mélanger bien tous les ingrédients.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et y découper les formes que vous souhaitez.
L'étape que j'ai oublié : badigeonner de lait au pinceau, pour qu'il soient brillants.
Enfourner sur du papier cuisson, environ 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.
Croissants de lune, bons à en faire tomber les étoiles
Ingrédients :
- 25 g d'amandes en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 100 g de fairne
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger bien tous les ingrédients.
Former une boule de pâte, l'envelopper dans de l'alu et la laisser reposer 1h au frigo.
Sortir la pâte du frigo et former des petits croissants : la meilleure technique à mon avis est de former des petits boudins de 5-6 cm de long, de les disposer de manière incurvée sur le papier cuisson, puis d'aplatir légèrement le tout en insistant sur les extrémités... (mais bon, je ne me trouve pas très douée pour cet exercice...).
Placer 10 à 12 min au four préchauffé à 180 °.
Une fois sortis du four, décoller délicatement les croissants du papier cuisson et les passer dans du sucre glace.
- 25 g d'amandes en poudre
- 25 g de noisettes en poudre
- 100 g de fairne
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger bien tous les ingrédients.
Former une boule de pâte, l'envelopper dans de l'alu et la laisser reposer 1h au frigo.
Sortir la pâte du frigo et former des petits croissants : la meilleure technique à mon avis est de former des petits boudins de 5-6 cm de long, de les disposer de manière incurvée sur le papier cuisson, puis d'aplatir légèrement le tout en insistant sur les extrémités... (mais bon, je ne me trouve pas très douée pour cet exercice...).
Placer 10 à 12 min au four préchauffé à 180 °.
Une fois sortis du four, décoller délicatement les croissants du papier cuisson et les passer dans du sucre glace.
Christmas cake de Diane
Là, je me contente de vous montrer la photo, même si ma déco n'est pas aussi réussie que celle de Diane, vous trouverez la recette sur son blog !
Juste un p'tit truc : les boules vertes sont en pâte d'amande (maison, attention !), mais comme je n'avais pas de colorant alimentaire (contrairement à Diane), j'ai utilisé du sirop de menthe. Très efficace comme vous pouvez le voir même si au goût ce n'est pas franchement une réussite...
Juste un p'tit truc : les boules vertes sont en pâte d'amande (maison, attention !), mais comme je n'avais pas de colorant alimentaire (contrairement à Diane), j'ai utilisé du sirop de menthe. Très efficace comme vous pouvez le voir même si au goût ce n'est pas franchement une réussite...